Анна двинулась в свой последний путь с Нижегородского вокзала Москвы. Этот вокзал был тогда вторым, после Николаевского, построенным в Москве и располагался за Покровской заставой на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала. Примерный сегодняшний адрес этого места — Нижегородская, 9а.
Здание вокзала было неказистым, одноэтажным и деревянным.
Сегодня этого здания уже давно нет. Еще с 1896 года поезда на Нижний Новгород стал обслуживать новый Курско-Нижегородский вокзал, а Нижегородский использовался только для грузовых перевозок. Здание вокзала и железнодорожные пути в этом районе были ликвидированы в 1950-х годах с началом массового жилищного строительства.Анна села в поезд и поехала на станцию Обираловка, ныне станция Железнодорожная, в 24 верстах от Москвы для встречи с Вронским. Дальнейшие события известны из бессмертного романа Льва Толстого:
«Быстрым, легким шагом спустившись по ступенькам, которые шли от водокачки к рельсам, она остановилась подле вплоть мимо ее проходящего поезда. Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи и на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона и глазомером старалась определить середину между передними и задними колесами и ту минуту, когда середина эта будет против нее. И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена. И в то же мгновение она ужаснулась тому, что делала. Она хотела подняться, откинуться; но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину»…
До сих пор в Железнодорожном можно встретить людей, готовых показать могилу Анны Карениной — то у Троицкой церкви , то у Саввинской церкви Преображения Господня.
Свежие комментарии