О войнных страницах истории завода «Фрезер» рассказала газета «Юго-Восточный курьер».
В годы первых советских пятилеток на месте сельскохозяйственных угодий села Карачарова строили корпуса нескольких индустриальных предприятий. Первым в 1932 году был запущен завод режущих инструментов «Фрезер» им. председателя ЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина.
Название предприятия происходит от слова «фреза» — это инструмент с режущими зубьями, который закрепляется в станке и используется для металлообработки. Разумеется, ассортимент завода не ограничивался только фрезами: как сообщала Большая советская энциклопедия, на «Фрезере» изготавливали свыше 3 тысяч инструментов разного размера и для разных задач — свёрла, плашки, метчики и другие. Здесь же производили миниатюрный инструмент для часовой и приборостроительной промышленности.
С начала Великой Отечественной войны завод перешёл на выполнение оборонных заказов, а ушедших на фронт рабочих заменили у станков женщины и подростки. В одном из цехов «Фрезера» вытачивал заготовки для артиллерийских снарядов четырнадцатилетний Евгений Моргунов, позднее ставший известным актёром. В советское время «Фрезер» являлся ведущим предприятием своей отрасли, его продукция экспортировалась в 75 стран мира, но пережить экономический кризис 1990-х годов завод не смог, и был признан банкротом. Сейчас цеха бывшего «Фрезера» занимают различные производственные и логистические компании.
Свежие комментарии