
Простые советы помогут поддержать психическое здоровье
Самоизоляция – сильное испытание для людей. Психолог Алина Белоусова рассказала, как перенести ее без последствий для нервной системы.
Во-первых, нужно осознать, что сидя на самоизоляции, вы находитесь в безопасности.
— Конечно, если человек раньше был склонен к депрессивным состояниям, в ситуации одиночества, изоляции это состояние может обостриться.
Но у каждого это индивидуально, – объясняет Алина Белоусова.
Люди перестраивают свой привычный режим, не все в состоянии совладать с новыми условиями. По словам психолога, каждый должен рационально осознать для чего мы находимся в самоизоляции.
— Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания. Для нас это очень важно и имеет большое значение, – констатирует специалист.
Полезно структурировать свой день исходя из новых условий. Это поможет находиться в замкнутом пространстве. Старайтесь правильно питаться, высыпаться и не забывайте о физической нагрузке, которая необходима для поддержания здоровья.
Время на самоизоляции дает нам возможность заняться делами, которые всегда откладывались. Это должны быть те дела, которые приносят положительные эмоции – хобби, просмотры фильмов, изучение чего-то нового.
Еще одно полезное занятие – встреча с друзьями по видеосвязи.
— На самом деле, чувство одиночества, даже когда человек живет один, чаще бывает надуманным. Потому что в действительности никто из нас не одинок. У нас обязательно есть какие-то друзья, знакомые. Откройте свою социальную страничку – даже там у вас наверняка найдутся контакты различных приятелей, с кем можно пообщаться, – рассказывает специалист.
Продолжайте общаться с родными. Научите старшее поколение пользоваться техникой. Главное, не терять контакт и по возможности поддерживать больше друг друга.
Если у вас в расписании на день пять задач, обозначьте, сколько времени предположительно вы хотите на них потратить. Выделите на решение каждого пункта 2-3 часа, не перегружайте свой график. Необходимо обозначать чего мы хотим добиться конкретным действием. Например, уборка в квартире нужна для комфорта и уюта.
Родители должны помнить, что они могут и должны отдыхать от детей. Не обязательно посвящать их воспитанию 24 часа. Важны чувство удовлетворения и хорошее настроение, только тогда получится окружить семью положительными моментами.
Многие люди продолжают трудиться удаленно. Причем, объем работы не сокращается, а наоборот растет. В такой ситуации нужно помнить, что у каждого человека есть психологические границы.
— Есть такое понятие как психологические границы человека. Когда человек, чтобы сохранить свое здоровье, возводит определенную “границу” по отношению к окружающим. В работе это тоже важно сделать, – говорит психолог.
Объясните работодателю, что вы сохраняете рабочий график (например, с 9.00 до 18.00). А в остальное время будете заниматься личными делами.
Обратиться за психологической помощью можно по телефону: +7 (495)150-54-45. Кроме того, телефоны доверия работают на базе Психиатрической больницы имени П.Б. Ганнушкина.
Свежие комментарии